Толщина кирпичной кладки

Толщина кирпичной кладки



Как рассчитать толщину кирпичной кладки? Что значит кладка в полкирпича в кирпич и т.д.? Каковы вообще размеры кирпича? В первую очередь эти вопросы интересуют начинающего каменщика.  Поэтому давайте попробуем ответить на них.

Грани самого кирпича принято называть: тычковая, ложковая и постель (см. рисунок).

Грани кирпича

Стандартная длина ложковой грани равняется 250 мм, а тычковой 120 мм.

Какая толщина шва кладки? Толщина вертикального шва должна составлять 10мм (в некоторых случаях эту величину слегка увеличивают либо уменьшают, поэтому мин. толщина вертикального шва составляет 8 мм, а максимальная 15мм). Толщина горизонтального шва в среднем должна равняться 12 мм (мин. – 10мм, а макс – 15 мм).

Толщину кирпичной кладки измеряют в «кирпичах», нередко мы слышим фразы кладка в полкирпича, в кирпич, в полтора кирпича, в два кирпича и т.д.

Кирпичная кладка в полкирпича равняется длине тычковой грани, то есть 120 мм. Если в поперечном разрезе кладки виднеется полностью ложковая грань кирпича, то значит толщина такой кладки 250 мм и называется она кладка в один кирпич.

Толщина кладки в полтора кирпича рассчитывается как длина ложковой грани + длина тычковой грани + толщина вертикального шва. То есть 120 + 250 + 10 = 380 мм.

Толщина кирпичной кладки

Толщина кладки в два кирпича равняется двойной длине ложковой грани плюс толщина шва, то есть 510 мм.



Поделитесь статьёй с друзьями:


Автор: Администратор| Дата: 2011-06-14| Просмотров:(23429)| Комментов:(0)



Комментарии:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки: