Раствор для кирпичной кладки

Раствор для кирпичной кладки



Раствор для кирпичной кладкиОчень важно для начинающего каменщика иметь в своем распоряжении раствор, с которым можно было бы комфортно работать. В возведении кирпичной кладки много времени нужно уделять соблюдению вертикальности стен, а также поддерживать горизонтальность и необходимую толщину раствора – около 12 мм. При этом придется еще и отвлекаться на регулирование вязкости раствора, добавление разных ингредиентов в него, если раствор для кирпичной кладки был разведен неправильно.

Любой раствор состоит из вяжущего, заполнителя и жидкости. Для того чтобы было понятно, вяжущее – это цемент либо глина, либо известь и т.д., а заполнитель – это песок.  В зависимости от того, в каких пропорциях разводятся вяжущее и заполнитель, раствор может быть тощий жирный и нормальный. Подробнее об этом можно почитать в статье «Как приготовить штукатурный раствор».

Ранее использовались растворы для кирпичной кладки с разными вяжущими, не только с цементом: применялись и глина и известь. Также комбинировались цемент с известью либо цемент с глиной. Сейчас же в основном используется в качестве вяжущего только цемент, который разводится с песком. Цемент является наиболее прочным вяжущим и к тому же более стойким к атмосферным воздействиям.

Для тех, кто не хочет заморачиваться с просеиванием песка и соблюдением пропорций сейчас в строительных супермаркетах продаются уже готовые строительные смеси для кирпичной кладки, которые необходимо просто развести водой. Такая смесь, естественно, обойдется вам дороже, чем, если бы вы просто купили цемент в мешках и заказали машину песка.

Если же вы хотите сэкономить денег и сами все размешать, то, в таком случае, могу посоветовать следующее. Если кладете стенку из кирпича внутри помещения, то можно использовать раствор в пропорциях: 4 части песка к одной части цемента. Если же кладка наружная, то 3 части песка к одной части цемента. Слишком густым раствор разводить не нужно, иначе кирпич будет плохо подстукиваться и адгезия будет значительно хуже. Слишком редкий тоже не нужен, потому что будет стекать по швам. При жидком растворе не получится держать толщину швов на уровне 10-12 мм.

Если вы задумали класть кирпичную кладку в зимний период, то для того чтобы раствор не замерзал и сохранял свою пластичность в строительных магазинах также существуют специальные добавки. Для улучшения пластичности в раствор можно добавлять обычный шампунь из расчета пол-литра на один куб раствора.

Для того чтобы размешивать раствор вручную без использования бетономешалки вам понадобиться емкость в виде большого тазика либо корыта, а также лопата либо сапка. Вначале всухую без воды перемешиваются цемент с песком до получения серой сухой смеси, после чего только добавляется вода и перемешивается при помощи сапки либо лопаты до получения однородной слегка вязкой массы.

При помощи бетономешалки раствор готовится гораздо проще, однако, если у вас ее нет, то стоит она не дешево.



Поделитесь статьёй с друзьями:


Автор: Администратор| Дата: 2011-07-11| Просмотров:(12905)| Комментов:(0)


Еще статьи из данной рубрики:

Виды кирпичной кладки
Дата: 2011-07-15

Кладка дымохода из кирпича
Дата: 2011-07-26

Толщина кирпичной кладки
Дата: 2011-06-14

Кладка перегородки из кирпича
Дата: 2011-07-15

Раствор для кирпичной кладки
Дата: 2011-07-11


Комментарии:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки: