Деревянный штакетник своими руками

Деревянный штакетник своими руками



Штакетник – это один из самых простых видов ограждения и идеально подходит для небольшого частного дома либо дачи. Ограждение из деревянного штакетника можно использовать не только, чтобы оградить по периметру Ваш дом, но и для того, чтобы разграничить двор с огородом. Кстати использовать деревянный штакетник в качестве основного забора не очень рекомендуется, потому что ограждение не совсем надежное и получится такой себе забор «от добрых людей». Ровно прибитый и красиво выструганный штакетник смотрится очень красиво, не смотря на свою простоту.

Деревянный штакетник своими руками

Для того чтобы сделать штакетник своими руками, не нужно обладать какими-то сверх способностями, главное купить ровные рейки, одинаково их нарезать и прибить, вот и все. Для того чтобы сделать штакетник из дерева, вам понадобиться:

1.  Ножовка по дереву. Желательно брать средний не совсем большой зуб, чтобы не испортить древесину. Вместо ножовки можно взять электролобзик с пилкой по дереву, если, конечно, есть такая возможность.

2. Трубы металлические. Их вы будете использовать в качестве стояков. В принципе, подойдут не только трубы, но и уголки и другие металлические изделия, к которым можно будет прикрутить деревянный заборчик. Когда будете подбирать стояки, учтите, что они будут бетонироваться в землю на глубину около 40 см. В зависимости от того, какой высоты будет ваш штакетник, и подбирайте соответствующие стояки. После бетонировки, они должны будут стоять и не шататься, как струна. Обычно, для штакетников подходят дюймовые трубы.

3. Рейки. Деревянные рейки можно купить готовые, выбрав нужный размер, в любом строительном супермаркете. А можно заказать по размеру в столярном цеху. Для среднестатистического штакетника подойдут бруски 15х50мм длиной 2м. Если распилить такой брусок напополам, то, как раз получаться две одинаковые метровые штакетины. Для перемычек можно взять бруски чуть потолще20-25мм, чтобы опять же ваш заборчик не качался, как струна.

4. Гвозди либо саморезы. Гвозди более дешевый и более «шумный» вариант, а саморезы более дорогой, но надежный. Поэтому выбирайте сами.

5. Дрель и молоток для монтажа.

6. Шнур, чтобы выравнивать штакетины в одну линию.

7. Цемент, песок и щебень пригодится вам для бетонирования стоек.

8. Краска и кисти для того, чтобы покрасить деревянный штакетник. Если этого не сделать, то древесине вначале посереет, потом постепенно начнет гнить.

9. Крепежные винты, которыми вы будете крепить поперечные планки к стойкам.

После того как вы приготовили все самое необходимое можно приступать непосредственно к устройству деревянного штакетника.

1. Разметьте границы будущего штакетника. Сразу начертите, где будут столбики.

2. В местах, которые вы подготовили под столбики необходимо вырыть небольшие ямки глубиной около 40 см и шириной на ширину лопаты.

3. Вставьте столбики в ямки и расклиньте их при помощи колотых кирпичей либо камней, чтобы столбы стояли вертикально. Для соблюдения вертикальности используйте отвес либо спиртовой уровень. После того, как столбики будут стоять устойчиво, подготовьте цементно-песчаный раствор. Для того чтобы сделать бетонировку более надежной, можно добавить в раствор мелкого щебня. Залейте жидкий раствор в ямки, чтобы поверхность раствора сравнялась с поверхностью земли.

4. Раствор должен высохнуть хорошо и к дальнейшей работе лучше приступать суток этак через двое.

5. После того как раствор высохнет, можно приступать к монтажу основания, то есть поперечных брусков Вашего штакетника. Данные рейки должны образовывать две параллельные линии и крепиться перпендикулярно к забетонированным вами столбам. Крепить их нужно таким образом, чтобы  штакетины в будущем выступали за них сантиметров на 20. Для того чтобы закрепить такие рейки на столбах, необходимо просто воспользоваться дрелью. Сверлите насквозь рейку вместе с трубой, продеваете болт и прикручивайте гайку.

6. После того, как все поперечины прикручены, можно уже прибивать на них сами штакетины. Красивее будет смотреться, если верхушка каждой штакетины будет срезана под углом. Также с таких верхушек будет лучше стекать вода, и дерево будет меньше гнить.

Для того чтобы штакетины выставить в одну линию, и одна не казалась выше другой, натягивается шнур (вначале прибейте две крайние штакетины и натяните шнур, а потом по шнуру прибейте все остальные.) Расстояние между штакетинами может быть, конечно на ваш вкус, но лучше смотрится расстояние в 5-7см.

Штакетины можно прибивать как гвоздями, так и прикручивать саморезами.

7. Если в вашем небольшом заборчике предусмотрена калитка, то сбивать ее лучше где-то отдельно на ровной площадке. Предварительно проверьте, чтобы калитка была относительно прочной, пошатайте, если надо - вкрутите дополнительные саморезы.

8. Сразу после установки штакетника его необходимо покрасить эмалью по дереву. Это защитит древесину от атмосферных воздействий.



Поделитесь статьёй с друзьями:


Автор: Администратор| Дата: 2011-07-27| Просмотров:(25090)| Комментов:(0)



Комментарии:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки: