Как правильно сделать отмостку вокруг дома

Как правильно сделать отмостку вокруг дома



Как правильно сделать отмосткуКаждый человек хочет жить в своем частном доме долгие годы в чистоте и порядке. Порой хочется просто жить спокойно, ничего не перестраивая и не ремонтируя. В частном доме такое практически не возможно, все равно придется следить за тем, чтобы ваш ремонт не превратился просто в набор трещин, сколов и потеков. За домом смотреть нужно. Поэтому, чтобы вся ваша жизнь не превратилась в один сплошной ремонт, необходимо позаботится об этом сразу после постройки дома. Сделать отмостку вокруг дома - это основное, чем нужно заняться после постройки здания.

Что такое отмостка - это полоса вокруг периметра вашего дома, которая выполняется из бетона и гидроизоляционных материалов и служит для защиты фундамента и подвала от атмосферных воздействий.  Если не сделать отмостку, то можно попросту дождаться, пока дождевые воды разрушат ваш фундамент или затопят подвал. Зимой же вообще влага и мороз могут разорвать фундамент.

В большинстве случаев отмостка служит людям в качестве дорожки, по которой удобно ходить. Поэтому этот фактор нужно учитывать и делать соответствующую ширину еще и наклон. Иногда встречаешь отмостки с таким наклоном, что с нее можно скатиться как с горки.

Какой ширины правильно сделать отмостку?

Вообще-то правильно делать таким образом, чтобы отмостка выступала сантиметров на 20 минимум от свеса крыши. То есть, если шифер свисает на 30 сантиметров от стен дома, добавляем еще 20 и получаем, что отмостка у нас должна быть шириной около 50 сантиметров. Но такой размер не очень удобен, по полуметровой отмостке не удобно ходить, поэтому ее делают обычно шириной 65-85см.

Никаких таких особенных строительных материалов вам не понадобиться, но все-таки нужно будет купить:

  • песок;

  • щебень;

  • цемент;

  • герметик полиуретановый для того чтобы сделать температурные швы;

  • доски, ширина которых должна соответствовать толщине отмостки;

  • шпатель или мастерок для железнения;

  • правило, чтобы разравнивать раствор;

  • емкость, в которой размешивать раствор;

  • спиртовой уровень, чтобы выставить опалубку из досок;

  • штыковая лопата, чтобы снять слой земли.

Порядок выполнения работ

Наметьте вокруг дома границу вашей будущей отмостки. Это можно сделать обыкновенной штыковой лопатой. Снимите плодородный слой земли, то есть немного вкопайтесь, чтобы корни растений позже не разрушили отмостку.

Установите ограничительные доски по всему периметру, чтобы раствор не вытекал за намеченные вами пределы. Хорошо зафиксируйте доски и выставьте их по нужному уровню.

Учтите, что отмостка должна находиться под небольшим наклоном, чтобы стекала вода. Если сделать отмостку ровно под прямым углом к стене, то вода будет задерживаться и разрушать отмостку.

Далее, в принципе, можно было бы уже и заливать раствор, но если просто так залить без подушки, то возможно, под отмосткой будет скапливаться вода и зимой она будет замерзать. Поэтому под отмостку можно насыпать подушку из песка, как раз в ту траншею, которая образовалась у вас от выкопанной земли. Песок нужно будет хорошо утрамбовать и залить водой, чтобы он не был взрыхленный. Далее необходимо будет засыпать слой щебня либо кирпичного боя, чтобы сквозь щели просачивалась вода, а не накапливалась под отмосткой.

Следующим слоем должен идти бетон, который можно в принципе приготовить и самому, размешав цемент с песком по пропорции: 1 часть цемента и три части песка, развести это дело водой и добавить не сильно крупного щебня.

Заливать желательно не всю площадь сразу, а кусками, не то отмостка потрескается. Сегменты отмостки можно делать 1.5-2м, между соседними сегментами нужно вставлять слой герметика, так же герметик лучше заливать в стык между стеной и отмосткой.

После заливки сегмента спустя минут 10-20 его нужно железнить. Что значит железнить? Это значит посыпать еще свежий раствор сухим цементом и загладить его шпателем. Этот слой хорошо защищает от проникновения влаги и получается довольно скользким и гладким.
Ходить по отмостке можно будет спустя 2-е суток после заливки.

Сверху на отмостку можно выложить как тротуарную так и керамическую плитку. Если планируете класть керамическую плитку, то поверхность отмостки можно не железнить, чтобы плитка лучше пристала к бетону.

Как, видите, самостоятельно сделать отмостку совсем не трудно.



Поделитесь статьёй с друзьями:


Автор: Администратор| Дата: 2011-10-03| Просмотров:(60643)| Комментов:(4)



Комментарии:

Автор: Сергей
Дата: (2013-07-14)

Спасибо за содержательный и доступный материал. Есть вопрос по поводу герметика. Какой лучше выбрать? Как подходить к его выбору?

Автор: Нокиа 6700
Дата: (2013-07-03)

Здрастсвуйте! Подскажите как поступить. Год назад залил ленточный фундамент по факту, под кладку(облаживал деревянный дом)по весне начал сыпаться(запас от кладки до края фундамента).что делать подскажите

Автор: Сергей
Дата: (2013-07-01)

Спасибо. Все понятно.

Автор: евгения
Дата: (2013-05-24)

В статьях о том как сделать опалубку дома авторы пишут,что "правильно начинать строительство отмостки нужно сразу после облицовки стен или цоколя. К сожалению, многие хозяева не придают ей нужного значения, и откладывают момент обустройства отмостки на 1-2 года." Вы пишите,что " необходимо позаботится об этом сразу после постройки дома. Сделать отмостку вокруг дома - это основное, чем нужно заняться после постройки здания." Пожалуйста поясните, что соответствует правилам СНиП.Как поступить безопаснее?

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки: