Как восстановить эмаль ванны

Как восстановить эмаль ванны



Если ваша ванна не радует ваш глаз, если ее эмаль пожелтела и облупилась либо пошла "паутинка", то совсем не обязательно менять ее. Эмаль ванны можно восстановить, это обойдется вам гораздо дешевле, чем установка новой. Ведь, если устанавливать новую ванну, то с вас возьмут не только за монтаж, а еще и за демонтаж, за вынос старой ванны, за поднятие на этаж новой и т.д. Также учтите, что, возможно, вам придется еще и частично либо полностью менять водопроводные и канализационные трубы. При замене новой ванны вы также можете нарушить и побить кафельную плитку и на ее восстановление также нужны деньги.

Всех этих затрат можно избежать, если просто взять и восстановить эмаль ванны. К тому же для этого не обязательно вызывать специалистов, все можно сделать самому, если запастись терпением. Вам не понадобится много инструментов для того, чтобы выполнить реставрацию ванны, материалов тоже много покупать не нужно.

Важно: убедитесь, что пришла в негодность лишь только эмаль ванны. Если потрескался уже сам чугун, то такую ванну лучше выбросить, реставрации она не подлежит.

Из инструментов понадобится:

  • Абразивный камень;

  • Валик;

  • Кисточки;

  • Емкость для смешивание краски;

  • Губка и сухие тряпки.

Фото1. Инструменты.

Из материалов понадобится:

  • Краска-эмаль, которая должна продаваться в комплекте с отвердителем;

  • Чистящий порошок.

Фото2. Материалы.

Перед тем, как приступать к работе, внимательно прочитайте инструкцию на банке с эмалью и отвердителем и старайтесь следовать всему, что там написано. Внимательно прочитайте какие пропорции нужно соблюдать при размешивании краски с отвердителем, а также сколько времени сохнет каждый слой эмали.

Приступаем к работе.

Самое главное - это тщательно и добросовестно выполнить подготовительные работы, потому что от этого зависит, будет ли держаться новый слой эмали или сразу облупится.

1. Нанесите на ванну чистящий порошок губкой либо щеткой.

2. Прямо по порошку  абразивным камнем потихоньку начинайте счищать старый слой эмали. Процедура это длительная и, как говориться, "халтурить" тут не нужно. Счищать нужно все постепенно и тщательно, иначе потом новая эмаль держаться не будет.

Фото3. Подготовительные работы

3. Зачистите ржавчину, бугры и неровности, если таковые имеются.

4. Обезжирьте ванну.

5. Наберите горячей воды в ванну и слейте ее через 10-15 минут. Это делается для того чтобы удалить остатки обезжиривающих веществ.

6. Возьмите какую-нибудь не ворсистую тряпку и вытрите насухо ванну. Перед тем, как приступать к покраске убедитесь, что ванна сухая, чистая и имеет матовую поверхность.

Важно: убедитесь, что смеситель не прокапывает на ванну. На только что покрашенной ванне капли воды ни к чему. Если такая проблема есть, то лучше смеситель отремонтировать либо хотя бы временно заглушить, пока не высохнет эмаль.

7. Теперь можно приступать к нанесению первого слоя краски. Разведите эмаль согласно инструкции от производителя в заранее подготовленной посуде. Наносить краску можно кисточкой, валиком либо пульверизатором, главное делать это равномерно и без потеков.

Если наносить краску неравномерно либо слишком толстым слоем, оставляя потеки, то вполне возможно, что в скором времени ваш новый слой эмали отлетит. Когда нанесете первый раз краску на всю поверхность ванны (это будет слой грунтовки) дайте ему окончательно высохнуть.
Какого временного интервала нужно придерживаться перед нанесением второго окончательного слоя тоже нужно прочитать в инструкции. Обычно второй слой краски наносится спустя 2-3 часа после нанесения первого.

8. Нанесите второй слой краски и ждите окончательного высыхания. Ванной нельзя пользоваться некоторое время, может сутки, может двое, а может и неделю, у разный производителей по-разному.

Важно: слоев может быть не только 2, но и 3 и 5, об этом также должно быть написано в инструкции от производителя.

Как восстановить эмаль ванны

Фото4. Оооочень старая ванна после нанесения двух слоев эмали.

Важно не только правильно выполнить все работы, но и бережно ухаживать за отреставрированной ванной после эмалировки.

1. Белье замачивайте без отбеливателей.

2. На поверхность ванны не должны попадать разного рода лаки (для волос в том числе)

3. Не мойте ванну чистящими порошками и средствами, содержащими кислоту. Лучше делать это мыльными веществами: стиральным порошком, либо средством для мытья посуды (наносить лучше на мягкую губку).



Поделитесь статьёй с друзьями:


Автор: Администратор| Дата: 2011-10-26| Просмотров:(7041)| Комментов:(1)



Комментарии:

Автор: сама
Дата: (2013-03-16)

Сомневаюсь в качестве полученного результата. Емкий труд, а в итоге трясись потом над новой эмалью. То, что нельзя использовать чистящие средства, а тем более хлорсодержащие, (т.е. Основу дезинфекции)говорит о качестве покрытия. Провозишься, семь потом сойдет, а результат на месяц.

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки: