Как утеплить пол первого этажа

Как утеплить пол первого этажа



Как утеплить пол первого этажаСегодня решил написать пару советов о том, как можно утеплить пол на первом этаже. Почему именно на первом – потому что именно на этом этаже поверхность пола самая холодная из-за сырого подвала, который не отапливается (либо если нет подвала, то сырая земля ничуть не теплее).

Совет первый. Возможен при наличии подвального этажа и возможности в него попасть. Пол возможно утеплить снизу, из подвала, приклеив на перекрытие пенопласт, а щели между отдельными листами пенопласта задуть монтажной пеной.

Прелесть этого способа в том, что вам не придется ничего рушить и пачкать у себя в квартире, да еще и площадь останется неизменной, ведь поверхность пола при этом не поднимется.  

Главное здесь утеплить перекрытия именно над своей квартирой. Это, конечно, хорошо, если ваши соседи тоже согласятся утеплиться и вы приклеите пенопласт на всю площадь перекрытия подвального этажа. Но такое бывает крайне редко, поэтому придется взять план дома (если нет, то придется обойтись одной рулеткой и математическими познаниями) и посмотреть, на каком расстоянии находится ваша квартира от несущих стен, сделать соответствующие пометки и оградить территорию мелом.

Клеить можно как на специальный монтажный клей для пенопласта, так и на обычный клей-цемент для плитки. При наличии перфоратора для надежности можно поприхватывать пенопласт при помощи специальных дюбелей-парашютов.

Совет второй. При желании пенопласт можно использовать непосредственно в квартире на поверхности пола. Только в этом случае придется делать на полу лаги и между лагами клеить пенопласт, а на лаги класть доски либо толстую фанеру. Плохой способ для квартир с низкими потолками, потому что пол здорово поднимется. В данном случае пеной задуваются не только щели  между соседними листами пенопласта, а также между деревянными лагами и пенопластом.
Если же у вас в квартире деревянный пол, то доски можно сорвать, пропавшие заменить на новые, посмотреть состояние лагов. И между лагами приклеить все тот же пенопласт. В этом случае высота потолков в квартире не уменьшится.

Совет третий. Устройство стяжки с использованием керамзита. Способ не совсем стопроцентный, потому что стяжка все таки холодная и, к тому же сохнуть будет долго. Слой стяжки в среднем должен быть около 9 см, а это значительно уменьшит высоту потолков. К тому же стяжка – это все- таки работа очень грязная и трудоемкая.

Стяжка и использованием керамзита – это все-таки намного лучше, чем ничего и, если высота потолков позволяет, то вполне можете применить.

На этом блоге я уже как-то писал про устройство теплого пола, это, конечно, не совсем утепление, но все равно можете почитать: «Теплый пол своими руками».

Также парочку советов можно почитать в статье: «Как утеплить деревянный пол».

Помните также, что утепления одного лишь пола вам ничего не даст. В квартире должны уже стоять хорошие окна и теплые входные двери, также должны быть утеплены и стены.

Также знайте, что теплее ваш пол станет за счет укладки ламната на толстую подложку.



Поделитесь статьёй с друзьями:


Автор: Администратор| Дата: 2011-11-03| Просмотров:(34075)| Комментов:(0)



Комментарии:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки: