Как правильно побелить потолок и стены

Как правильно побелить потолок и стены



Как побелить потолок и стеныИзвестковая окраска (или побелка) стен и потолков – самый дешевый вид окраски. Для его выполнения Вам необходимо приобрести  известковую пасту, ультрамариновую синьку для придания голубоватого оттенка  и побелочную кисть.  Стены также можно окрашивать и цветной известковой побелкой,  для чего в приготовленный известковый раствор необходимо добавить специальный красители для известковой побелки.

Качество Вашей побелки в большой степени зависит от правильности приготовления известкового раствора. Для этого один пакет известковой пасты ( 4,5 кг) необходимо развести в 6 -7 литрах воды, тщательно перемешать до получения однородной массы, напоминающей по консистенции очень жидкую сметану или свежие не загустевшие сливки. Если вы хотите получить просто белые стены и потолок, то добавьте в полученный  известковый раствор  ультрамариновую синьку, предварительно порошок  ультрамарина разведя в воде до получения однородной массы  синего цвета. Затем вливайте потихоньку  полученную синюю жидкость в известковый раствор, тщательно все это размешивая до получения желаемого оттенка.

Перед известковой окраской стены и потолок необходимо подготовить к этому процессу.  При этом,   если они были оштукатурены и ни разу не подвергались побелке, их нужно белить в 3 слоя, первый из которых можно пробелить без подсинивания и более редким известковым раствором и только потом наносить последующие слой с добавлением красителя. Время высыхания каждого слоя при побелке примерно 5-6 часов.

Если же Вам нужно пробелить уже окрашенную ранее поверхность, то  перед побелкой необходимо шпателем соскоблить возможные отшелушения  старой побелки, очистить возможные трещины, смочить их водой и затереть смесью известковой пасты с мелким песком (смесь должна напоминать мягкий пластилин), дать просохнуть, пройтись по ним   кистью, смоченной известковым раствором , дать высохнуть и только потом пробелить целиком всю поверхность.

После проведения  подготовительных работ, начинаем непосредственно побелку, которая в  помещении всегда начинается с потолка. Для этого обмакиваем кисть в приготовленный известковый раствор, стряхиваем излишне набранный раствор, и очень легко придавливая кисть к потолку  начинаем белить в одном направлении методом возвратно – поступательного движения кисти руки вперед-назад,  тщательно растирая раствор и не допуская пропусков. Первый раз рекомендуется известь наносить перпендикулярно направлению света из окна, а второй – по направлению света.

Когда Ваш потолок хорошо высохнет, можно приступать к известковой окраске стен, которые начинают белить сверху  методом  возвратно-поступательного движения кисти руки сверху-вниз в одном направлении. Стены также рекомендуется белить в два слоя, с интервалом  5-6 часов.

При выполнении побелочных работ следует не забывать  постоянно взбалтывать содержимое емкости, т.к. известковая паста все время оседает на дно. Если в течение побелки раствор становится более вязким, густым, добавляйте понемногу воды и все хорошенько перемешивайте.

Если Вы будете придерживать всех наших рекомендаций, то у Вас получится  ровная, красивая побелка.



Поделитесь статьёй с друзьями:


Автор: Администратор| Дата: 2011-11-30| Просмотров:(20164)| Комментов:(0)



Комментарии:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки: