Реставрация дверей своими руками

Реставрация дверей своими руками



Новые хорошие деревянные двери это удовольствие не из дешевых, особенно если дерево качественное, выстоянное и обработанное хорошими материалами. Однако, не один ремонт не будет смотреться, если оставить старые желтые двери с облупившейся краской. Конечно, сейчас на современном рынке строительный материалов представлены и дешевые "игрушечные" (как я их называю) клееные пустотелые двери.

Если у вас в квартире стоят старые, однако добротные, хорошо выстоянные деревянные двери, то почему бы не заняться их реставрацией. Вы, конечно, потратите много времени, вам понадобится много терпения, но зато вы получите красивые "новые" двери с минимальными вложениями.

Если заказывать у плотника новую деревянную дверь, то он отдаст вам ее фактически не обработанную. Дверь необходимо будет шкурить, шпаклевать, покрывать лаком либо краской, врезать петли и замки.

Если же у вас есть старые деревянные двери, то вам фактически остается просто снять с нее старую краску, а все остальные операции нужно проводить, что и с новой дверью: шкурить, шпаклевать и красить.

И так, если вы твердо решили заняться реставрацией двери, то выделите себе отдельную комнату либо любое другое помещение, где вы не будете никому мешать и особо ничего не запачкаете. Работы будет где-то дней на 5 минимум, и все процессы будут достаточно пыльными. Кроме самого дверного полотна, возможно, придется реставрировать и саму коробку. Можно, конечно, купить и новую коробку, но не факт, что когда вы будете демонтировать старую, то не развалите полстенки. Да и к тому же старая коробка уже подогнана под дверное полотно, в ней уже есть прорезы под петли и замок.

Реставрация дверей своими руками подразумевает наличие следующих инструментов:

  • Строительный фен. Для того чтобы снимать старую краску. Жидкости для удаления краски не подойдут, нужен именно фен, потому что он удаляет сразу все слои краски и очень быстро.

  • Дрель. Куда же без нее.

  • Шпателя. Пригодятся для снятия краски и шпаклевки дверей.

  • Отвертки, стамески.

  • Фомка.

  • Кисточки.

  • Ручной шкуротер. Для того чтобы шкурить дверь. В руках держать наждачку не рекомендуется, точно также, как и шкурить двери электроинструментом.

  • Молоток.

Из материалов вам понадобится:

  • Наждачная бумага. Как крупная, так и мелкая.

  • Шпаклевка по дереву. Можно брать белую, если собираетесь красить дверь в белый цвет, а можно брать шпаклевку под цвет лака либо краски, которыми собираетесь красить дверь.

  • Краска либо лак по дереву. Если ваша дверь не потресканная, углы не сбитые, то вполне ее можно покрывать лаком. Если же дверь сильно повреждена и будет наноситься большой слой шпаклевки, то в таком случае такую дверь лучше покрасить.

  • Грунт глубокого проникновения.

  • Новая фурнитура: замок, петли, ручки. Старайтесь брать точно такие же петли по размеру, как были старые, в этом случае вам не придется ничего врезать либо наращивать. То же самое касается и замка либо ручки, старайтесь подбирать похожие, чтобы попасть в старый паз.

  • Если дверь с остеклением, то придется купить новые штапики и сразу же их зашкурить и покрасить тем, чем собрались красить саму дверь.

  • Саморезы, гвоздики. Пригодятся, чтобы прибивать новые штапики. наличники, прикручивать фурнитуру.

  • Наличники. Лучше купить новые и точно так же как и штапики сразу обработать их и покрасить в цвет двери.

Порядок выполнения работ.

Реставрация дверей своими руками

Этап первый.

Снимите дверь с петель с помощью усилий рук. Если не поддается, то воспользуйтесь фомкой либо монтировкой, хотя это не желательно, потому что можете повредить дверное полотно. Отнесите дверь в подготовленное вами помещение.

Этап второй.

Если дверь с остеклением, то снимите стекла, аккуратно, чтобы не повредить. Кстати если стекла обыкновенные старые и их вид оставляет желать лучшего, то можете заказать новые стекла под цвет двери с каким-нибудь интересным рисунком.

Так же снимите старые ручки, шпингалеты и все то, что будет мешать вам обжигать дверь.

Этап третий.

С помощью строительного фена снимите старую краску с двери. Нагревайте небольшие участки и, как только краска начнет вздуваться, то сразу же снимайте ее шпателем. Не старайтесь без перерывов обжечь сразу всю дверь, давайте фену остыть через каждые 10-15 минут. Если слишком сильно нагружать фен, то он может сгореть, тем более, если это у вас любительский, а не профессиональный фен.

Этап четвертый.

После того как снимите всю краску, возьмите ручной шкуротер, наденьте на него наждачную бумагу и хорошенько зашкурьте дверь, чтобы не было никаких заусенцев, остатков старой краски и всяких неровностей.

Загрунтуйте дверь грунтом глубокого проникновения и подождите пока он высохнет.

Этап пятый.

Зашпаклюйте двери. Если дверь слишком ужасная, то шпаклюйте полностью, регулируя накладываемый слой шпаклевки. Если же дверь выглядит более-менее, то, возможно, достаточно будет просто зашпаклевать ямки и прочие дефекты.

После того, как шпаклевка высохнет, зашкурьте ее меленькой наждачкой и сдуйте пыль. Если проявились еще какие-нибудь дефекты, то зашпаклюйте и их. Поверхность двери должна быть идеально ровной.

Снова загрунтуйте дверь грунтом в тех местах, где шпаклевали.

Этап шестой.

Положите дверь горизонтально и покрасьте с одной стороны, когда высохнет, проделайте то же самое с боков и другой стороной. Если красить дверь в горизонтальном положении, то не будет никаких подтеков, краска ляжет идеально ровно, даже если красите обычной кисточкой.

Этап седьмой.

Поставьте стекла, если нужно, придавите их штапиками и прибейте штапики декоративными гвоздями.

Прикрутите новые петли ручки и замки.

Проведите точно такую же реставрацию с коробкой и прикрутите петли на коробку.

Последний этап.

Установите дверь обратно в коробку, это не должно составить особого труда, потому что   все петли и замки вы поставили на старые места.

Прибейте наличники.

Все, реставрация двери окончена.



Поделитесь статьёй с друзьями:


Автор: Администратор| Дата: 2012-01-12| Просмотров:(51402)| Комментов:(5)



Комментарии:

Автор: Елена
Дата: (2014-06-07)

Спасибо! Все понятно, доступно.

Автор: Иван
Дата: (2013-09-03)

А вот про новые филенки, которые на втором фото, умолчал. Обманул ожидания. Человек все сделает, как указано, а фанерная вставка как был, так и останется. :)

Автор: володя
Дата: (2013-05-04)

Всё расписано по порядку,без лишних нравоучений!Спасибо.

Автор: таня
Дата: (2013-02-13)

Прекрасно всё! Только куда деть мелкие кусочки краски в труднодоступных местах

Автор: Евгения
Дата: (2012-11-12)

Самая лучшая статья на эту тему, все подробно и понятно. Спасибо

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки: