Как вырезать стекло

Как вырезать стекло



Как резать стеклоДля того чтобы правильно вырезать стекло потребуется четкость в действиях, внимательность и аккуратность, ведь можно не просто испортить само стекло, но и здорово пораниться. Конечно, лучше заказать стекло по размеру у профессионалов своего дела, но иногда не будешь бегать по всему городу из-за одного стекла.

Перед резкой убедитесь, что ваше стекло чистое, не пыльное и комнатной температуры. Если вы занесли его с мороза, то подождите, пока стекло нагреется. То же самое, подождите, пока стекло остынет, если оно слишком перегретое.

Подготовьте себе рабочее место. Это должен быть ровный большой стол, на который должно поместиться все стекло целиком. Стол необходимо будет застелить тонким одеялом либо другой материей.

Теперь, что касается необходимых инструментов.

Естественно, что понадобится стеклорез. Стеклорезы бывают двух видов: либо алмазные либо твердосплавные.

Твердосплавные стеклорезы, честно говоря, не сильно хорошие. В корпус такого стеклореза вставлен ролик из твердого сплава, который и дает линию реза на стекле. Однако, как правило, эта линия, особенно у новичков, получается нечеткая, ролики часто тупятся. Ролики, естественно, можно заменять. Твердосплавные стеклорезы предназначены для резки в основном тонкого стекла: от 2-х до 4-х миллиметров. Хотя, по правде говоря, и 4-х миллиметровое стекло они уже режут с натяжкой.

Алмазный стеклорез куда лучше твердосплавного, в его корпус вставлен кристалл алмаза. Такие стеклорезы могут резать достаточно толстые стекла до 10мм.

Прежде, чем резать стекло, позаботьтесь о  его разметке. Подумайте, возможно, из одного полотна можно вырезать стекла на несколько окон. Прирезка должна быть минимальной.

Учтите также тот факт, что размер стекла должен быть на пару миллиметров меньше, чем расстояние между фальцами окна. Фальцы – это выборки или, еще можно назвать, пазы под стекла в окнах. Так вот, если вырезать стекло четко по размеру фальцев, то из-за того, что дерево набухает, оно может надавить на стекло, вследствие чего стеклышко может лопнуть.

Резку стекла необходимо выполнять строго по линейке, причем по деревянной. Линейку необходимо прикладывать с учетом того, что линия реза пойдет на 4 мм в сторону от линейки, потому что ролик либо алмаз установлен по центру стеклореза, а не с краю.

Перед резкой посмотрите также, не имеется ли на стекле каких-либо дефектов в виде пузырей либо наплывов. Если они попадутся на линии реза, то это может испортить алмазный стеклорез.

Алмазный стеклорез берется точно так же рукой, как ручка либо карандаш. Далее делается несколько пробных резов для того, чтобы определить наклон. Такой стеклорез при правильном наклоне должен оставлять за собой ровную тонкую линию, если оставляет широкую с неровными краями, то, значит наклон неправильный. Слишком сильно нажимать на стеклорез не нужно, ведите его плавно. До края стекла доводить стеклорез также нельзя, это его тупит, оставляйте несколько миллиметров.  

Твердосплавный стеклорез нужно держать строго перпендикулярно линии реза и нажимать достаточно сильно, только не переусердствовать, чтобы не лопнуло стекло.

После того, как проведете линию реза, совместите ее с краем стола и попробуйте отломать стекло обеими руками движением вниз. Если полоска слишком тонкая, то руками вы, естественно, ничего не отломаете, воспользуйтесь плоскогубцами. Если стекло ломается плохо, то можно легонько постучать снизу по линии реза молоточком стеклореза, чтобы появилась видимая линия.

Совсем небольшие миллиметровые полоски можно подкусывать плоскогубцами.



Поделитесь статьёй с друзьями:


Автор: Администратор| Дата: 2012-02-28| Просмотров:(7183)| Комментов:(0)



Комментарии:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки: