Как забетонировать пол

Как забетонировать пол



В самом начале статьи хочу предупредить, что капитально забетонировать пол (как будет описано в этой статье) можно только на первом этаже частного дома либо другого здания, например, гаража. Если вам необходимо выровнять пол в квартире, то достаточно будет обычной цементной стяжки либо наливного пола.

Если вы начнете бетонировать пол в старом фонде на каком-нибудь втором этаже, где перекрытия вообще деревянные, то эти сами перекрытия  могут вообще не выдержать. Представьте себе, если каждый жилец нальет тонны бетона в своей квартире на пол, что тогда будет. Такое самоуправство категорически запрещено, можете нанести вред как себе, так и соседям.

Ну а теперь непосредственно перейдем к сути самой статьи.

Для того чтобы забетонировать пол вам понадобится следующее:

  • Цемент;

  • Песок;

  • Щебень;

  • Гравий;

  • Битум;

  • Бетономешалка (желательно, чтобы была, иначе вручную мешать такое количество раствора будет достаточно трудоемко и проблематично).

  • Армированная сетка;

  • Доски для опалубки (если будете срывать старый дощатый пол, то, как раз можете воспользоваться демонтированными досками);

Порядок выполнения работ.

Как забетонировать пол1. Если вы решили бетонировать пол на первом этаже частного дома, где дощатый пол, то естественно, необходимо вначале заняться демонтажем и посрывать все плинтуса, доски, лаги и т.д. Плодородный слой земли тоже желательно снять, чтобы корни растений не пробивали бетон. Этого можно и не делать, если у вас высоких цоколь, то наоборот придется еще засыпать строительный мусор, чтобы по уровню сравняться со всеми остальными комнатами. Может, вы захотите наоборот увеличить высоту потолков и за счет того, что вы сорвете доски и сделаете стяжку ниже, убрав плодородный слой земли.

Если стяжку делаете в гараже, то в таком случае просто уберите все тот же плодородный слой земли.

2. Фундамент необходимо несколько раз промазать битумом. Наносите мастику в несколько слоев, каждый последующий слой наносите только после высыхания предыдущего. Это послужит хорошей гидроизоляцией для вашего фундамента и защитит его от влаги.

3. Наносите песка и равномерно рассыпьте его по всей поверхности. Разравняйте его правилом. Из толстой, достаточно большой по площади доски можно изготовить трамбовку и утрамбовать песок. Трамбовка может быть по площади где-то 250*450мм.

4. Сверху слоя песка насыпьте слой гравия и снова утрамбуйте. Сверху полейте водой, ведь песок под воздействием воды трамбуется и усаживается гораздо лучше.

5. Подготовьте доски для опалубки и смонтируйте ее сверху на слое гравия. Можно делать опалубку и заливать стяжку секциями, а можно сразу смонтировать опалубку на всю площадь заливаемой поверхности.

6. Внутрь опалубки засыпьте щебень небольшим слоем, а сверху уложите армированную сетку.

7. Теперь можно заливать цементно-песчаный раствор. Есть бетономешалка – хорошо, размешивайте и заливайте, нету бетономешалки – размешивайте вручную, это будет дольше.

Залитый раствор также необходимо трамбовать, иначе он застынет, а внутри останется воздух в виде пузырей, которые будут разрушать вашу стяжку.

Такой пол будет сохнуть на протяжении месяца и только после окончательного высыхания можно приступать к его дальнейшим отделочным работам. Если на невысохший пол положить линолеум либо какое-нибудь другое покрытие, то пол может «зацвести».



Поделитесь статьёй с друзьями:


Автор: Администратор| Дата: 2012-03-05| Просмотров:(19134)| Комментов:(1)



Комментарии:

Автор: валерий
Дата: (2015-02-08)

Я хочу в котельной забитанировать пол размер пола 250×150 поцкажите сколько мешков цемента мне понадобитца,

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки: