Пайка медных труб своими руками

Пайка медных труб своими руками



Если вы все еще не определились, какой водопровод монтировать у себя дома, то стоит задуматься об устройстве водопровода с использованием медных труб. Такие трубы экологически чисты и намного меньше поддаются коррозии, нежели стальные трубы. Единственным минусом здесь является то, что медные трубы нужно паять, чтобы водопровод был выполнен качественно.
Кроме пайки медных труб существует еще один способ их сборки – использование обжимных фитингов. Такой способ является менее надежным, но имеет место быть.

В данной статье рассмотрим процесс пайки медных труб.

Материалы вам понадобятся следующие:

  • Фитинги для медных труб «под пайку» не перепутайте с обжимными. Фитинги – это разного рода угольники, тройники и муфты. Подбираются они обычно согласно нарисованной схеме будущего водопровода.

  • Флюс для пайки;

  • Припой для пайки;

  • Сами медные трубы. Метраж рассчитывается также согласно нарисованной схеме. Бывают медные трубы с ПВХ изоляцией, так что можно использовать и их, только учтите, что в процессе пайки изоляцию в местах соединения придется снять.

Из инструментов понадобится:

  • Труборез либо ножовка по металлу. Труборез, конечно, режет лучше, но если вы не собираетесь становиться профессиональным сантехником, то он вам и не к чему, вполне можно обойтись и ножовкой по металлу.

  • Меленькая шкурка чтобы удалять оксидную плёнку;

  • Напильник, чтобы убирать заусенцы.

  • Горелка для пайки медных труб. Опять же, если не хотите тратить деньги на горелку, то можно воспользоваться паяльной лампой. Однако горелка гораздо удобней плюс к ней прилагается инструкция, где подробно описано, как ею пользоваться.

Порядок выполнения работ

1. Возьмите ножовку по металлу либо труборез и отрежьте необходимый вам размер медной трубы. Если вы купили трубы с ПВХ изоляцией, то придется удалить ее на конце трубы в месте пайки. Делается это с помощью острого ножа.

2. Возьмите напильник и уберите заусенцы, которые получились, когда вы резали трубу.

3. При помощи шкурки снимите оксидную пленку с конца трубы и фитинга, то есть с тех мест, которые в процессе будете паять.

4. Далее возьмите сухую тряпочку и с ее помощью удалите пыль, образовавшуюся в результате удаления оксидной плёнки.

5. На зачищенную поверхность трубы и фитинга необходимо нанести флюс, который применяется для того чтобы припой растекся по всей поверхности трубы.

6. Соедините фитинг с трубой. Проверьте, есть ли зазор между фитингом и трубой, он должен составлять около 0,4 мм.

7. Возьмите горелку либо паяльную лампу и начните прогревать ею место соединения, равномерно перемещая пламя вдоль всего шва.  

Дотроньтесь припоем до шва, если он начнет плавиться, то, значит, труба разогрета достаточно и можно паять.

8. Далее необходимо вставить припой в зазор между фитингом и трубой. Трубу и фитинг шевелить нельзя, пока припой полностью не кристаллизуется, иначе можно полностью нарушить пайку.

Пайка медных труб

9. После окончания монтажа всего водопровода, система промывается, чтобы в ней не оставался флюс.



Поделитесь статьёй с друзьями:


Автор: Олег Каминский| Дата: 2012-06-01| Просмотров:(8738)| Комментов:(0)



Комментарии:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки: