Приготовление штукатурных растворов своими руками

Приготовление штукатурных растворов своими руками



Сейчас, когда строительные киоски и супермаркеты находятся на каждом углу не составит большого труда купить готовую строительную смесь. На данном рынке представлено огромное количество готовых штукатурных смесей для любых помещений, для внутренних и наружных работ. Вы можете приобрести как обычную так и декоративную штукатурку. Старую добрую смесь цемент-песок также можно купить готовую и упакованную. Однако, если вы не желаете переплачивать, либо ремонтируемое вами помещение не требует особых «понтов», то почему бы не приготовить штукатурный раствор самостоятельно.

Рассмотрим как приготовить штукатурный раствор из материалов, которые используются строителями уже многие десятилетия: песок, цемент, известь, глина.  Для начала необходимо уяснить, что любой раствор состоит из заполнителя, вяжущего и жидкости. Самые популярные вяжущие, которые используются в растворах это цемент, известь, глина. Заполнитель – это песок, ну а жидкость – это естественно вода. Обычно раствор содержит один вяжущий и один заполнитель, однако также используются растворы с двумя вяжущими (такое может получится, если в известково-песчаный раствор добавить цемента).
В зависимости от пропорций вяжущего и наполнителя раствор может быть тощим, жирным и нормальным.
Тощий раствор – наблюдается избыток заполнителя, считается хрупким, непрочным и не долговечным.
Жирный раствор – раствор, в котором избыток вяжущего. Такой раствор после высыхания обычно растрескивается.
Нормальный раствор – соотношение вяжущего и наполнителя подобрано корректно.

Приготовление штукатурных растворов

Как определить, правильно ли вы размешали раствор? Окуните в него мастерок и посмотрите: если мастерок слегка испачкался, то значит раствор тощий, если на него раствор прилипает не сильно, а тонкой корочкой, то раствор нормальный, если раствор прилипает на мастерок большими кусками, то раствор жирный.

Самым популярным штукатурным раствором, который мы можем приготовить самостоятельно – это цементно-песчаный раствор. Соотношение цемента к песку здесь зависит от марки цемента, я же рекомендую сильно с этим не заморачиваться, а покупать цемент марки 400 и мешать раствор: 1 часть цемента: 3 части песка. Перемешайте это все вначале всухую, затем потихоньку доливайте воды для достижение необходимой вам густоты. После можно добавить в приготовленную смесь строительного клея ПВА. На 10л такого раствора льется примерно 50-70г. клея ПВА.

Известковый раствор приготавливается из известковой пасты и песка, точные пропорции я назвать не смогу, потому что они зависят от жирности извести. Вам придется контролировать жирность раствора постепенно досыпая в него песка. Если на 10 кг известкового раствора засыпать 1кг цемента, то прочность его значительно повысится.

Глиняный раствор готовится точно так же как и известковый и пропорции точно так же зависят от жирности. В глиняный раствор можно точно так же добавлять цемент.

Если вы хотите приготовить штукатурный раствор для наружных работ, то ни с какой глиной и известью экспериментировать не нужно, просто сделайте обычный цементно-песчаный раствор, технология приготовления которого описана выше.



Поделитесь статьёй с друзьями:


Автор: Администратор| Дата: 2010-11-23| Просмотров:(34803)| Комментов:(0)



Комментарии:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки: