Облицовка стен керамической плиткой

Облицовка стен керамической плиткой



Облицовка плиткой является одним из самых сложных видов отделки помещений, поэтому и цена за укладку одного квадратного метра гораздо выше, чем за шпаклевку либо штукатурку этого же квадрата. Важно не только выложить стенку по уровню, то также соблюдать одинаковое расстояние между плитками, а также аккуратно затереть швы.

облицовка плиткой

Перед облицовкой стены должны быть предварительно очищены от старой плитки, извести либо еще чего-то другого, а также выровнены цементно-песчаным либо другим специальным раствором. Выравнивание стен играет очень важную роль, поскольку, если вы начнете клеить плитку по кривым стенам и пытаться выровнять их клеем для плитки по ходу дела при этом не имея опыта в этом деле, результат будет не очень впечатляющим. Поэтому стены выравниваются либо маячной штукатуркой, либо маячной шпаклевкой, либо гипсокартонном после чего грунтуются и только потом клеится плитка. Бывают конечно случаи, когда стены уже изначально ровные, тогда их нужно просто очистить от пыли и старых строительных материалов и загрунтовать.

Для укладки плитки вам понадобится спиртовой уровень, зубчатый шпатель, шпатель – лопатка, миксер и дрель, плиткорез, нож, резиновый шпатель, крестики, клей, емкость для клея ну и сама плитка.

Для начала налейте в емкость воды, после чего засыпьте в нее клей-цемент. Подождите несколько минут и перемешайте клей до однородной массы. Клей наносится на плитку либо непосредственно на стенку зубчатым шпателем. Размер зубцов шпателя может варьироваться, я обычно использую шпатель с зубцами 8мм.

Укладку плитки обычно начинают с видного угла, чтобы угол состоял из цельных плиток. Также укладывать лучше сверху вниз, чтобы цельная плитка была вверху.

Расстояние между плитками выравнивается при помощи крестиков для швов. Они также бывают разного размера. Лично мне нравятся швы в 1.5мм.

Керамическая плитка режется при помощи плиткореза, реже турбинкой. Рабочая поверхность плиткореза должна быть больше длины плитки. Если вы укладываете плитку ромбиком, то рабочая поверхность должна быть больше диагонали.

И так, после того, как вы нанесли клей на стену, кстати клей наносится не на всю стену сразу, а небольшими порциями на небольшую площадь стены, приложите плитку к стенке и прижмите ее, чтобы клей начал слегка вылизать из боков. Далее при помощи спиртового уровня проверьте горизонтальность и вертикальность. Все, считайте начало положено. Теперь приклейте подобным образом вторую плитку и установите крестики между соседками.

После того, как весь кафель будет уложен, вы наверняка заметите что  некоторые плитки запачканы клеем. Высохший клей можно убрать при помощи шпателя-лопатки, а еще сырой можно просто вытереть тряпочкой.

Подождите день перед тем как начнете затирать плитку. Перед затиркой следует повытаскивать крестики и прочистить швы от остатков клея. Делается это при помощи обычного ножика с острым концом. Затираются швы между плитками специальным раствором, который так и называется «затирка» при помощи резинового шпателя, а остатки затирки убираются тряпкой либо губкой.

Через сутки после затирки плитку желательно тщательно вымыть и насухо вытереть.



Поделитесь статьёй с друзьями:


Автор: Администратор| Дата: 2010-10-22| Просмотров:(6831)| Комментов:(0)



Комментарии:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки: