Ремонт деревянного пола своими руками

Ремонт деревянного пола своими руками



Ремонт деревянного пола своими рукамиЕсли у вас дома деревянные полы, то не обязательно стелить на них не совсем экологически чистый материал – линолеум, можно придать полу совсем новый вид, просто реставрировав старое покрытие.

В данной статье речь пойдет о шлифовке старого пола, которую невозможно сделать без специального инструмента – напольной шлифовальной машинки. Для шлифовальной машинки вам необходимо будет приобрести ленты разной зернистости для обработки твердых и мягких пород дерева, а также для финишной шлифовки.

Перед шлифовкой вам необходимо плотно позакрывать двери в соседние комнаты и пооткрывать окна, потому что пыли будет много. Позаботьтесь также, чтобы у вас был респиратор и рукавицы, не забудьте о защитных очках.

Напольной машинкой невозможно досконально отшлифовать весь пол, поэтому в труднодоступных углах и возле стен вам придется шлифовать пол болгаркой. Для этого для болгарки продаются специальные круги.

Надевать ленту на шлифовальную машинку нужно строго по стрелочке, которая показывает направление движения. Если оденете ленту неправильно, то есть вероятность того, что вы просто ее испортите.

Двигать машинку нужно равномерно по длине досок, а не поперек, сильно углубляться не нужно, снимайте равномерный слой по всему полу. Смотрите, чтобы на полу не оказались впадины. Если будете двигать машинку поперек, то есть вероятность того, что на полу появятся сколы. Старую краску, которая застряла между досками можно убрать при помощи отвертки либо небольшой острой стамески. С болгаркой тоже не переусердствуйте и не наделайте впадин.

После того, как поверхность пола будет тщательно зашлифована, необходимо очистить ее от пыли, которая образовалась в результате шлифования и только после этого можно приступать к окраске пола. Для этого дела можно использовать пылесос.

Шлифовка пола дело довольно долгое, трудоемкое и требующее терпения и некоторых усилий. Поэтому наберитесь этого самого терпения и пройдите испытание до конца.

После шлифовки пола его можно либо покрасить, либо вскрыть лаком. Просто красить доски опять половой краской было бы слишком просто, зачем тогда столько мучений. Можно покрасить пол вододисперсной краской, а после вскрыть прозрачным лаком, чтобы придать ему оригинальности.

Наносить краску можно как кистью, так и распылителем. Кисть ведется строго вдоль по доскам.  После того, как краска высохнет можно приступать к нанесению прозрачного лака, что придаст краске более насыщенный оттенок. Лак, кстати подготавливать не нужно, просто разболтайте его и можете приступать к работе.

Лак наноситься в несколько слоев в том же направлении, в котором наносилась и краска. Второй слой наносится после высыхания первого, однако не позже чем 2 суток. Если лак заполнил не все щели, то вам понадобиться третий слой, однако перед этим поверхность пола необходимо будет еще раз аккуратно слегка зашкурить.



Поделитесь статьёй с друзьями:


Автор: Администратор| Дата: 2011-03-07| Просмотров:(11251)| Комментов:(0)


Еще статьи из данной рубрики:

Как забетонировать пол
Дата: 2012-03-05

Чем резать ламинат
Дата: 2011-11-26

Стяжка пола с керамзитом
Дата: 2012-04-19

Как утеплить пол первого этажа
Дата: 2011-11-03

Как класть паркетную доску
Дата: 2011-04-07


Комментарии:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки: