Как выровнять пол цементно-песчаным раствором (стяжка своими руками)

Как выровнять пол цементно-песчаным раствором (стяжка своими руками)



Перед тем, как настилать на пол плитку, линолеум, ламинат, ковролин и т.д., его необходимо выровнять для того, чтобы материал смотрелся красиво и работать с ним было удобно. В данной статье будет рассмотрено как выровнять пол при помощи цементно-песчаного раствора.

Стяжка пола своими рукми

Для работы вам понадобиться: цемент, песок, металлические маяки, щебень либо керамзит, бетономешалка, правило. Если бетономешалки нет, то подойдет корыто, а размешивать раствор вы будете вручную сапкой или лопатой.

Кстати, перед тем как начать делать стяжку убедитесь, что у вас железобетонные перекрытия, а не деревянные. Если у вас в паспорте БТИ либо каком-нибудь другом документе написано, что перекрытия ж/б, то это еще ни о чем не говорит, особенно, если у вас старый фонд. Вы должны лично убедится в прочности ваших перекрытий,  прежде чем утяжелять их стяжкой, чтобы потом половина вашей квартиры не оказалось у соседей снизу (бывает и такое).

Вы также не добьетесь никакого результата, если просто нальете на пол раствора и разровняете его абы как правилом. Необходимо вначале установить маяки, то есть направляющие, по которым вы будете водить правилом, чтобы ваш пол был в виде  горизонтальной плоскости, а не в виде кучи горбов. Продаются маяки в любом строительном магазине. Для стяжки идеально подходят маяки на 10 мм. Выставьте их горизонтально с помощью спиртового уровня и примажьте раствором. Расстояние между маяками должно быть чуть меньше длины вашего правила, чтобы вам было удобно по ним водить.

После того, как маяки пристыли к полу можно приступать непосредственно к процессу заливания. Для того чтобы получить хороший раствор именно для стяжки лучше так и сказать в строительном магазине: «Мне нужен цемент и песок для стяжки». Цемент марки 400 лучше разводить с песком в пропорции 1:3, поэтому и покупать цемента нужно в 3 раза меньше, чем песка.

Теперь можно разводить раствор. Для начала перемешайте цемент с песком всухую, чтобы образовалась смесь одного цвета, после перемешайте смесь с водой. Раствор должен быть достаточно жидким.   Если у вас на полу перепады либо впадины больше 3 см., то для их заливки можно использовать щебень либо керамзит. Если вы работаете в одиночку, то скорее всего не успеете залить одну большую комнату за день. Поэтому стяжку можно заливать секциями (расстояние между маяками).

На следующий день после заливки стяжку необходимо будет сбрызгивать  небольшими порциями воды для того, чтобы укрепился раствор и пол не растрескался. Также чтобы стяжка не растрескалась можно использовать еще и металлическую сетку, а это уже дополнительные затраты труда и денег. К тому же все равно на стяжку будет ложится еще какой-то материал и поэтому использовать сетку я не рекомендую.

Все, после окончательного высыхания стяжки и приобретения ею серого цвета можно приступать к дальнейшим операциям над вашим полом.



Поделитесь статьёй с друзьями:


Автор: Администратор| Дата: 2010-10-23| Просмотров:(18115)| Комментов:(1)



Комментарии:

Автор: Васьвась
Дата: (2017-12-08)

Фрэ....

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки: