Гидроизоляция пола своими руками

Гидроизоляция пола своими руками



В некоторых случаях при ремонте пола важно не просто выровнять поверхность и сделать ее гладкой, а также выполнить гидроизоляцию. Гидроизоляция пола делается в двух случаях: если необходимо предотвратить проникновение воды между плитами-перекрытиями во время устройства стяжки, либо в помещениях с большой влажностью. Дело в том, что в помещениях с большой влажностью либо находящихся над подвальными помещениями цементные полы разрушаются, ну а деревянные соответственно гниют.

Рассмотрим несколько способов гидроизоляции. И первый способ – универсальный и подойдет как для гидроизоляции деревянных полов, так и цементных.

Гидроизоляция полаДля выполнения гидроизоляции вам понадобятся листы рубероида. Если гидроизоляция нужна временная, то есть просто для выполнения стяжки, то подойдет и обычный толстый полиэтилен.
Материал раскатывается на всю поверхность пола, чтобы его края слегка заворачивались на стены (около 10 см). Полоски ложатся с небольшим нахлестом одна на одну и склеиваются между собой мастикой. Края на стенах необходимо закрепить малярным скотчем.

Далее, если пол железобетонный, то поверх рубероида делается обычная стяжка, после высыхания которой, выступающие края материала необходимо просто срезать. Поверх дощатого пола стяжку, естественно не сделаешь, поэтому можно сверху на гидроизоляцию сразу положить ламинат через специальную подложку. По-другому с деревянным полом вы ничего не сделаете, потому что его выравнивание предусматривает крепления саморезами фанеры либо гипсоволоконных листов, ну, а если саморезы прошьют рубероид, то ни о какой гидроизоляции здесь уже речь идти не может.

Гидроизоляция пола своими рукамиСледующим видом гидроизоляции является литая гидроизоляция, которую нужно выполнять очень аккуратно, чтобы не повредиться, поскольку работать придется с очень горячим раствором из асфальта либо различных мастик.

Для того чтобы выполнить литую гидроизоляцию поверхность пола необходимо полностью очистить от пыли и грязи, тщательно подмести и загрунтовать грунтом глубокого проникновения. После того, как грунт высохнет, можно приступать к работам.

Оградите необходимую поверхность досками, чтобы раствор не растекался туда, куда ему не нужно. Далее необходимо хорошенько просушить пол строительным феном либо паяльной лампой. Далее необходимо развести битум до жидкого состояния и нанести небольшой грунтовочный слой. После этого разогрейте уже сам раствор из мастики. Температура раствора должна быть около 140 градусов по Цельсию. Залейте раствор на подготовленную поверхность и разравняйте равномерно по всей площади.

Работать нужно очень внимательно, поскольку градусы, до которых разогревается раствор, говорят сами за себя.

В качестве временной гидроизоляции подойдет и окраска битумом. Почему временной? Потому что под воздействием температур битум становится очень хрупким и гидроизоляция перестает выполнять свои функции.

Для того чтобы нанести окрасочную битумную гидроизоляцию пола, необходимо выровнять поверхность. Далее необходимо загрунтовать поверхность пола грунтом глубокого проникновения для улучшения адгезии. После выполнения подготовительных работ можно окрасить пол кистями и валиком.



Поделитесь статьёй с друзьями:


Автор: Администратор| Дата: 2011-03-14| Просмотров:(19683)| Комментов:(0)



Комментарии:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки: