Фланцевое соединение труб

Фланцевое соединение труб



Фланцевое соединение трубФланцевое – соединение труб либо других элементов при помощи специальных поясов с отверстиями, которые называются фланцами. То есть для того чтобы соединить две трубы между собой, на конце каждой должен быть пояс в виде плоского обода с просверленными отверстиями, которые сопоставляются и скручиваются между собой болтами либо шпильками через прокладку. Сам пояс и называется фланец.

На уплотнительные и присоединительные поверхности самих фланцев должно быть нанесено антикоррозийное покрытие. Никаких повреждений на фланцах не должно быть. Отверстия, которые сверлятся под болты либо гайки должны быть с ровными краями. Поверхности, на которые опираются болты либо гайки должны быть хорошо обработанными.

Огромное внимание необходимо уделить прокладкам, которые вставляются между фланцами. Они должны быть гладенькие, ровные, без всяких разрывов и ямок, они не должны быть слишком мягкими. Складки и изгибы на прокладках также не подходят. Единственным исключением может быть небольшая ворсистость по краям прокладок. Прокладки не в коем случае не должны выходить внутрь самой трубы. Необходимо также чтобы они доходили до болтовых отверстий. Обычно для прокладок применяют термостойкую резину, которая выдерживает температуру до 105 градусов по Цельсию. Если температура среды больше, то необходимо применять паронитовые прокладки. Толщина паронитовых прокладок должна быть около 3 мм. С одной стороны такая прокладка должна быть глянцевая, а с другой – матовая.

При монтаже труб на фланцевых соединениях необходимо, чтобы все головки болтов располагались с одной стороны, ну а гайки, соответственно, с другой, а не в разброс. Если вы монтируете стояк, то головки должны находится сверху фланца. Перед тем как закручивать, болты необходимо смазать графитом, основанном на минеральном масле. Болты необходимо затягивать таким образом, чтобы нагрузка на соединение распределялась равномерно. Закручивайте их по очереди, крест на крест, поджимайте их постепенно, один за одним. Необходимо также учесть, что болты не должны выступать за гайки более чем на половину диаметра болта.

Если фланец приваривается к трубе, то труба не должна выступать за зеркало фланца. Может быть такой вариант, что при перекосе  давление будет распределятся неравномерно на все крепежные болты. Если перекос очень большой, то трубу необходимо гнуть прямо на месте, предварительно разогрев ее.



Поделитесь статьёй с друзьями:


Автор: Администратор| Дата: 2011-03-19| Просмотров:(6544)| Комментов:(0)


Еще статьи из данной рубрики:

Фланцевое соединение труб
Дата: 2011-03-19

Как установить смеситель на кухне
Дата: 2011-03-14

Как правильно установить ванну
Дата: 2011-03-04

Как установить мойку
Дата: 2011-03-07

Как согнуть трубу
Дата: 2011-03-19


Комментарии:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки: