Откосы из гипсокартона своими руками

Откосы из гипсокартона своими руками



После того как вы установили новые окна или, возможно, слегка отреставрировали старые, необходимо приступать к заделке откосов. Поскольку новое окно практически идеально никогда не становится в оконный проем, приходится где-то подтесывать, где-то срубывать откосы. Иногда откосы вообще оббивают до кирпича. Заделывать откосы можно разными способами, в зависимости от того, насколько они повреждены.

Во многих случаях гипсокартон идеально подходит для заделки откосов, потому что это очень универсальный материал и из листа гипсокартона можно вырезать практически любые откосы на окно. К тому же такой способ заделки откосов займет намного меньше времени, чем штукатурка, да и не каждый человек сможет выровнять кривой откос при помощи штукатурного раствора.

Гипсокартон на откосы можно как приклеить, так и прикрутить на каркас. На каркас гипсокартон прикручивается в двух случаях, когда окно намного меньше проема и вам этот самый проем необходимо нарастить; либо же когда все стены помещения зашиваются гипсокартоном, который монтируется на каркас.

Откосы из гипсокартона своими руками

Вначале давайте рассмотрим, как приклеить откосы из гипсокартона.

Если у вас влажное помещение либо это кухонное окно, то целесообразнее будет купить влагостойкий гипсокартон, а также клей для гипсокартона.

Если же помещение более-менее сухое и хорошо отапливается, то подойдет обычный гипсокартон, а клей можно сделать из обычной стартовой гипсовой шпаклевки. Для этого шпаклевку размешивают с водой до образования однородной массы, после добавляют туда клей ПВА.

1. Четко замеряйте размеры откосов и переведите соответствующие размеры прямо на гипсокартон и вырежьте левый, правый и верхний откосы. Разрезать гипсокартон можно ножовкой с мелким зубом либо электролобзиком.

Вымерять  и разрезать нужно таким образом, чтобы верхний откос подклинивался двумя боковыми.

2. Очистите оконные проемы от грязи и пыли, снимите штукатурку, что плохо держится, счистите известь или мел, старую краску. Загрунтуйте откосы грунтом глубокого проникновения, как и сам вырезанный гипсокартон и подождите, пока высохнет.

3. Приготовьте клей, намажете откосы и прислоните гипсокартон. Приклейте вначале верхний и подклиньте его двумя боковыми. Можно зафиксировать верхний откос при помощи дюбелей и саморезов: один по центру и двое по краям. Однако прежде чем фиксировать откос выставьте его четко горизонтально при помощи спиртового уровня.

Вертикальные откосы выставьте вертикально при помощи уровня. При необходимости подкладывайте клей в тех местах, где это необходимо. Если с клеем в некоторых местах переборщили, то просто выдавите излишки. Вертикальные откосы также можно зафиксировать дюбелями и саморезами по краям и середине.

4. Подождите, пока высохнет клей (около суток). Установите откосные уголки на шпаклевку и зашпаклюйте откосы финишной шпаклевкой, после чего их можно будет зашкурить, загрунтовать и покрасить.

Если хотите прикрутить откосы на каркас, то вначале выставьте профиля CD ровно горизонтально и вертикально. На деревянный каркас откосы монтировать не рекомендуется, потому что дерево может погнить от влаги.



Поделитесь статьёй с друзьями:


Автор: Администратор| Дата: 2011-11-21| Просмотров:(14026)| Комментов:(1)



Комментарии:

Автор: Ник
Дата: (2012-03-23)

В дополнение, гипсокартон очень хорошо режется обычным канцелярским ножем, если это не сложная криволинейка.

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки: