Как клеить потолочную плитку по диагонали

Как клеить потолочную плитку по диагонали



Потолочная плитка из пенополистирола используется уже долгие годы и никаким образом не потеряла свою актуальность. Наклеив потолочную плитку, вы с легкостью сможете скрыть различного рода дефекты и незначительные неровности на потолке. К тому же, если вы делаете ремонт в квартире своими руками, а опыт за плечами у вас не такой уж и большой, то у вас навряд ли получится с первого раза зашпаклевать потолок идеально гладко, скрыв при этом все неровности. Некоторые новички, наоборот, шпаклюя потолок, делают его еще кривее, чем был. В этом случае и приходит на помощь потолочная плитка, приклеить которую сможет любой, главное знать технологию и порядок действий.

Очень оригинально будет смотреться плитка на потолке поклеенная не просто по прямой линии, а по диагонали. Кстати, плитка, уложенная по диагонали, скроет всю кривизну стен, которые в большинстве случаев, естественно сопрягаются не под прямым углом.

И так, для того, чтобы поклеить пенопластовый потолок, вам понадобиться:

1. Сама потолочная плитка. Рассчитывая количество потолочной плитки, не забудьте добавить пару штук на прирезку, особенно, если решили клеить ее по диагонали (в таком случае обрезков будет значительно больше). Также будет бессмысленно покупать бесшовную потолочную плитку для поклейки ее по диагонали, ведь швов все равно видно не будет. Лучше взять плитку белого цвета, а потом покрасить ее водоэмульсионной краской, которая скроет все  отпечатки пальцев и остатки клея, оставленные вами в процессе работы.

2. Клей для потолочной плитки. Не берите прозрачный полимерный клей, который в буквальном смысле, «подсовывают» в каждом строительном магазине. Работать с ним крайне неудобно – плитку придется постоянно придерживать, да и качество таких работ получается «не очень». Лучше использовать клей-шпаклевку, с которым работать гораздо удобней, да и можно регулировать слой наложения клея и сразу же зашпаклевывать швы между плитками.

Можете также изготовить клей для плитки самостоятельно. Для этого нужно просто развести обычную финишную шпаклёвку в воде и добавить туда немного клея ПВА. На 1 кг шпаклевки добавляется примерно  100г. клея ПВА.

3. Обыкновенные ножницы и канцелярский нож для того, чтобы резать плитку.

4. Малярный шнур либо простой шнур и мел для того, чтобы размечать потолок. Длина шнура должна равняться длине большей стороны потолка.

5. Также для проведения подготовительных работ вам понадобиться узкий острый шпатель, чтобы счищать старую краску либо побелку с потолка. Для обеспечения лучшей адгезии, необходим будет грунт глубокого проникновения, а также валик и кисти чтобы его нанести.

6. Чистая вода и ветошь для того чтобы смывать остатки клея с потолка.

После того, как вы подготовили все необходимое, можно приступать непосредственно к поклейке пенопластовой плитки по диагонали.

1. Проведите подготовительные работы. Счистите старую краску либо побелку, уберите с потолка пыль и грязь, если есть необходимость, то размойте потолок. Далее загрунтуйте поверхность потолка грунтом глубокого проникновения и подождите, пока он высохнет. Если на потолке есть большие впадины, то зашпаклюйте их.

Если вы все-таки решили клеить цветную потолочную плитку, то красить в таком случае ее после поклейки нельзя. Поэтому возьмите и прокрасьте потолок белой водоэмульсионной краской в один слой, чтобы его основание не просвечивалось через швы плитки.

2. Далее необходимо произвести разметку потолка для последующей поклейки потолочной плитки по диагонали. Нужно определить центр потолка. Для этого определите середины стен и натяните малярный шнур, который будет соединять середины параллельных. Если нет малярного шнура, то возьмите обыкновенный и натрите его цветным мелом. Если шнур оттянуть и отпустить, то он нарисует на потолке ровную линию.

В итоге, у вас должны получится две взаимно перпендикулярные линии-оси, на пересечении которых и находится центр потолка.

Как поклеить потолочную плитку по диагонали

3. Теперь можно приступать непосредственно к самой поклейке. Приклейте первую плитку таким образом, чтобы ее углы совместились с нарисованными осями потолка, а ее центр совпал с центром потолка.

Далее приклейте все плитки вдоль осей потолка. Заполните остальное пространство потолка цельными плитками. После того, как вся поверхность потолка выложена цельными плитками, приступайте к вырезанию кусочков. Экономьте: вырезайте из одной целой 2-3 кусочка. Не забывайте сразу удалять остатки клея влажной тряпкой, чтобы тот не засох и не повредил плитку.

После того, как заклеите всю поверхность потолка, можете приступать к поклейке потолочных плинтусов. Как только клей высохнет, потолок уже можно красить.



Поделитесь статьёй с друзьями:


Автор: Администратор| Дата: 2011-02-11| Просмотров:(82790)| Комментов:(15)



Комментарии:

Автор:
Дата: (2015-08-12)

Автор: Андрей
Дата: (2014-07-11)

Убрал старую плитку. Остались точечные следы от старого клея. Стоит ли их убирать полностью? По моему мешать не будут.

Автор: игорь
Дата: (2013-02-05)

просто прекрасно и у добно

Автор: Фёдор
Дата: (2013-01-24)

Потолок приклеен 15 лет назад и смотрится отлично не считая вмятин от пробок шампанского новогодних и немного потускнел. жена достала,что-бы заменить или обновить,но как это сделать пока не вижу варианта .Поэтому прошу совета у знающих специалистов из интернета.Этот потолок клеил сам и тогда не имел интернет.

Автор: наталья
Дата: (2012-04-03)

перед окраской надо грунтовать праймером,плитка впитывает и желаемого цвета нет.Спасибо!

Автор: мария
Дата: (2012-02-19)

спасибо,все советы,очень правельные !!!)))спасиб**

Автор: Валерия
Дата: (2011-12-25)

Так и сделаю, благодарю за советы.

Автор: Admin
Дата: (2011-12-25)

to Валерия. Лично я на краску еще и 10-летнюю ничего бы никому не клеил. Есть вариант попробовать приклеить одну или несколько плиток и посмотреть несколько дней, как этот клей будет держать плитку и не отходит ли плитка вместе с краской, если ее слегка подковырнуть ногтем. Ну, в принципе технологию вам правильно сказали: очистите от пыли, загрунтуйте, ждите сутки и клейте.

Автор: Валерия
Дата: (2011-12-25)

Спасибо за ответ! Красили потолок лет 10 назад,но вид у нее как у новой... Так не хочется возится со смывкой, когда покупали фальшпотолок - посоветовали очистить потолок от пыли и т.д. и просто прогрунтовать... Что и делать не знаю( Клей, если слышали, - Примус (украинский), акриловый дисперсионный для изделий из пенопласта и полистрола.

Автор: Admin
Дата: (2011-12-25)

to Валерия. В идеале лучше будет снять краску. Если краску оставить, то придется надеется на то что вам повезет, как вашим знакомым. Плитка может отстать вместе со старой краской. Еще нужно ориентироваться по месту, насколько хорошо краска держится, качественная ли это краска и т.д.

Автор: Валерия
Дата: (2011-12-25)

Подскажите, обязательно ли размывать водоэмульсионную краску перед оклейкой пенопластовых плит? Знаю, что знакомые наклеили так и ничего не отвалилось.. Но самим боязно...

Автор: admin
Дата: (2011-11-15)

to Ксюша. Если у Вас нет опыта, то без разметки можно такого наклеить))) Если мало приклеили, то лучше отодрать, разметить и начать заново

Автор: ксюша
Дата: (2011-11-15)

спасибо за совет .Я наченала с угла не размечая потолок теперь незнаю что и делать.

Автор: admin
Дата: (2011-09-26)

to дмитрий. Если потолок деревянный и ровный, то приклейте плитку на жидкие гвозди. Если потолок кривой с большими перепадами и дефектами дерева, наплывами старых лакокрасочных материалов, то лучше его выровнять гипсокартоном.

Автор: дмитрий
Дата: (2011-09-25)

А если потолок деревяный?

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки: