Как заделать трещины в стенах

Как заделать трещины в стенах



Трещины в стенах – это проблема как многоквартирных, так и частных домов. Из-за них лущится покраска и прорываются обои, а соответственно портится весь внешний вид. Причиной возникновения трещин это не только ошибки строителей, а еще и всевозможные природные явления: землетрясения, усадка земли и т.д. Вечного ничего нет, поэтому приходится устранять дефекты по мере их возникновения. Ведь, если не обращать внимания на серьезные трещины, не принимать никаких кардинальных мер по их устранению, а просто замазывать раствором, то вскоре можно остаться вообще без жилья.

Трещины в стене, естественно, могут быть разных размеров и разного происхождения: может просто слегка растрескаться штукатурка либо шпаклевка, а может треснуть и кирпичная кладка.

Если вам необходимо заделать небольшие трещины на стенах в виде паутинки, которые не расходятся (или по крайней мере вы этого не замечаете) то можно обойтись и обычной армированной шпаклёвочной сеткой. Счистите со стены старые стройматериалы, всевозможный мусор и загрунтуйте грунтом глубокого проникновения. После этого можно приклеить на всю площадь растресканной стены  шпаклевочную сетку, которая садится прямо на шпаклевку. Сеткой должна быть укрыта вся площадь растресканной стены. После этого на стену наносится еще один небольшой слой шпаклевки, после чего стена шкурится и производится покраска либо оклейка обоями.

Как заделать трещины в стене

Фото 1. Шпаклевочная сетка.

Если небольшие трещины пошли с наружной стороны стенки, то можно точно таким же образом попробовать от них избавиться, а в качестве шпаклевки использовать смесь для наружных работ Ceresit CT29. Данная шпаклевка армированная и не нуждается в ошкуривании, а клеевые добавки делают ее устойчивой к атмосферным воздействиям.

Если на стене уже наблюдаются внушительные трещины и растрескалась не только штукатурка, но пошла паутина и по кирпичной кладке в таком случае старую штукатурку придется удалить, а новый слой цементно-песчаной штукатурки нанести на предварительно прикрученную металлическую сетку для штукатурки. Сетку необходимо прикручивать также на всю поверхность растресканной стены. Таким образом, металлическая сетка не даст растрескиваться штукатурке и на нее можно будет наносить шпаклевку красить и т.д.

Штукатурная сетка

Фото 2. Крепление металлической штукатурной сетки на стену

Если трещин начала потихоньку расходиться, то необходимо предпринимать более кардинальные меры. Стену необходимо стягивать между собой, чтобы предотвратить ее дальнейшее расхождение. Стягивается трещина при помощи металлических пластин. Перед этим необходимо сбить штукатурку со стены. Сбивать можно не всю штукатурку: металлическая пластина должна быть длиной около метра, поэтому и штукатурка сбивается на полметра по обе стороны трещины. Саму трещину необходимо очистить от раствора и задуть монтажной пеной. Пластина не должна быть слишком гибкой, она недолжна сгибаться от руки, поэтому выбирайте металл потолще. Трещину необходимо стянуть в трех местах минимум, то есть сверху, слегка отступив от потолка, снизу, отступив от пола, и посередине. Пластины можно прикручивать как саморезами в дюбеля, так и  насквозь при помощи длинного болта с гайкой, если стена узкая. После этого уже можно накручивать штукатурную металлическую сетку и штукатурить.

Как стянуть трещину в стене

Фото 3. Заделывание трещины в стене при помощи пластин.



Поделитесь статьёй с друзьями:


Автор: Администратор| Дата: 2011-05-17| Просмотров:(26964)| Комментов:(1)



Комментарии:

Автор: Виталий
Дата: (2014-09-29)

показать образцы фотообоев с природой

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки: