Как сделать кухонный фартук из плитки

Как сделать кухонный фартук из плитки



Фартук на кухне – это рабочая поверхность, которая подвергается воздействиям влаги и пара, которая постоянно пачкается и т.д. Следственно кухонный фартук правильней всего будет сделать из керамической плитки, потому что она очень хорошо моется и не боится влаги.

Кухонный Фартук из плитки

Прежде чем клеить плитку вам нужно убедится в прочности поверхности, на которую вы будете это делать. Плитка может отойти вместе с некачественной штукатуркой либо шпаклевкой. Гипсовая, известковая либо глиняная штукатурка не подойдут. Плитка хорошо клеится на гипсокартон либо цементно-песчаную штукатурку.

Поверхность должна быть ровная и очищена от пыли и грязи. Также желательно начертить четкие границы кухонного фартука при помощи длинной линейки либо правила и карандаша. Горизонтальные линии можно отбить при помощи водяного уровня либо при помощи спиртового уровня и длинного, ровного бруска.

Старайтесь чертить границы фартука, отталкиваясь от размеров плитки, которую вы купили: у вас должно помещаться целое число плиток хотя бы по высоте, так вы отделаетесь минимальной прирезкой. (Как резать плитку)

После того, как вы подготовите поверхность и очертите границы необходимо будет прикрутить снизу горизонтальный ограничитель, чтобы плитка не сползала. В качестве ограничителя подойдет длинный ровный брусок либо профиль от гипсокартона.

Крепится ограничитель строго по всей нижней границе, горизонтально. Фиксируется на стене при помощи дюбелей и саморезов.

Если вы все сделали правильно и строго горизонтально установили ограничитель, то дальше остается только дело техники. Размешайте клей для плитки при помощи миксера либо вручную. Вначале в подготовленную емкость налейте немного воды (примерно оду четверть), после засыпьте немного клея и начинайте вымешивать. Смесь должна получиться средней вязкости. Когда научитесь машинально определять необходимое количество воды, то можете готовить сразу полную емкость.

Клей наносите на стену при помощи зубчатого шпателя. Размер зуба 6-8 мм. Клей наносите не на всю поверхность, а лишь для 3-4 плиток, иначе не успеете приклеить, а клей застынет на стене. Клейте плитку лесенкой, между швами вставляйте крестики. Толщину крестиков выбирайте пожеланию: кому-то нравятся толстые швы, а кому-то тоненькие.

Плитку режьте плиткорезом либо болгаркой. Если будете резать болгаркой, то тогда не забудьте купить специальный круг для керамической плитки.

После того, как плитка слегка подстынет и перестанет шевелиться можно попробовать начинать вытаскивать крестики и прочищать швы (однако не раньше чем через 4 часа). Слишком быстро расшивать швы не торопитесь, убедитесь, что плитка уже действительно не шевелиться. Водой смачивать ничего не нужно.

Когда плитка окончательно высохнет, возьмите острый ножик и прочистите швы еще раз при необходимости. Вымойте плитку, намочите швы, саму поверхность плитки вытрите насухо и начинайте затирать швы. (Как затирать плитку)

После того, как затрете швы, протрите плитку сухой чистой тряпкой еще раз и снимите нижний ограничитель.



Поделитесь статьёй с друзьями:


Автор: Администратор| Дата: 2011-12-13| Просмотров:(14700)| Комментов:(0)



Комментарии:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки: