Кладка дымохода из кирпича

Кладка дымохода из кирпича



Практически ни один частный дом не возводится без дымохода. Дымоход – это не просто очередная декорация либо простой столбик, это фактически «отдельное строение», которое будет выполнять еще и функции отвода газа и дыма, а также вентиляции. Поэтому дымоход нужно сложить не только красиво, но и функционально правильно. Он должен иметь хорошую тягу, быть стойким к атмосферным воздействиям и высоким температурам, также должен быть надежным и устойчивым.

Чаще всего возводятся дымоходы из кирпича, потому что это наиболее надежный и в то же время относительно дешевый способ. При строительстве дымоходов используется как облицовочный кирпич, так и полный керамический (который и рекомендуется использовать). Дымоход можно возводить как самонесущую конструкцию, так и делать его частью какой-нибудь несущей стены. Не жалейте денег на качественные материалы для дымохода, поскольку постоянное воздействие высоких температур и окружающей среды могут привести в негодность дымоход из некачественных строительных материалов.

Дымоход начинают возводить с устройства фундамента. Фундамент дымохода должен быть прямоугольной формы, высота его должна быть не менее 30 см от поверхности земли и выступать за контур дымохода сантиметров на 15. Для дымоходов лучше делать ж\б фундаменты, однако, если такое по каким-либо причинам невозможно, то можно использовать камни.

Для того чтобы выложить дымоход используются не только обычные кирпичи, но и керамические блоки с отверстиями. При кладке дымохода необходимо использовать стандартные швы 10-15мм. В тех местах, где дымоход будет подвержен высокой температуре до 350 градусов, необходимо использовать специальный огнеупорный раствор. В строительных магазинах продаются уже готовые сухие смеси для кладки каминов и печей, они вполне подойдут и для дымохода. Во всех остальных случаях, где дымоход не подвержен воздействию высокой температуры, можно использовать обычный цементно-известково-песчаный раствор.

При строительстве дымохода необходимо учитывать, что его каналы должны иметь квадратную либо прямоугольную форму, а минимальные размеры дымопровода -140х140 мм. Перегородки дымохода между каналами должны быть толщиной не менее 120 мм., это как раз ширина кирпича. Там, где каналы дымохода будут располагаться в наружных стенах дома, а также в том месте, где дымоход будет проходить через неутепленный чердак, наружные стенки дымохода необходимо будет утеплить либо сделать их толщиной 250мм, то есть в один кирпич. В качестве утеплителя для дымохода можно использовать минеральную вату толщиной 5 см.

Если дымоход строится, как отдельно стоящая конструкция и не является частью какой-либо стены, то, в таком случае он должен быть отделен от перекрытия. Если же дымоход является частью наружной стены дома, то на него можно опирать перекрытия, если толщина стены не менее 1-го кирпича.

Какой же высоты делать дымоход?

Как известно хорошая тяга дымохода напрямую зависит от высоты самого дымохода. И еще очень важная задача построить дымоход  на такой высоте, чтобы не загорелась крыша, если она сделана из легковоспламеняющихся материалов.

Если угол наклона крыши менее 12-ти градусов, то выход дымохода должен находиться на высоте более чем 60 см над крышей коньком.

Кладка дымохода из кирпича

Если материал, из которого покрыта крыша, легко воспламеняется и угол наклона крыши более 12-ти градусов, то дымоход должен точно также располагаться на высоте более чем 60 см над коньком.

Если же крыша покрыта огнестойкими материалами, то дымоход можно располагать на высоте 30-ти см над крышей, однако при этом горизонтальное расстояния дымохода до крыши должно быть более метра

Ниже представлена простая схема дымохода для отвода дыма и газа, а также для вентиляции.


С развитием строительных технологий, можно выбрать любой вид возведения дымоходов, однако помните, что красивый дымоход из красного кирпича, как делали раньше, по старинке, не заменит ни один современный металлический.



Поделитесь статьёй с друзьями:


Автор: Администратор| Дата: 2011-07-26| Просмотров:(61350)| Комментов:(4)



Комментарии:

Автор: МАКСИМ
Дата: (2014-07-23)

Огнеупорный кирпич есть еще

Автор: роман
Дата: (2013-06-03)

какой выбрать кирпич для коренной трубы.

Автор: дмитрий
Дата: (2012-11-26)

здравствуйте а можно узнать какая функций у инспектора по вентиляций в жкх

Автор: Nataliyag
Дата: (2012-09-12)

подскажите, какой материал можно заменять для дымохода печи, если нет красных кирпичов? невозможно найти красные кирпичи.

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки: