Как затирать швы плитки

Как затирать швы плитки



Как затирать плиткуРовно приклеить керамическую плитку это еще полдела, важно также красиво затереть швы плитки. Порой неровный шов с наплывами еще больше бросается в глаза, чем криво приклеенная плитка. На самом деле в затирке швов нет ничего сложного, это работа, рассчитанная больше на терпение, чем на профессионализм и опыт.

Для того чтобы затереть плитку, вам понадобиться:

1. Резиновый шпатель. Если не хотите тратиться, хотя стоит он совсем не дорого, можно вырезать ровный прочный кусок резины, размером, где-то 10*8 см, если таковой имеется. Покупать шпатель лучше из белой резины, так как черные могут запачкать шов.

2. Ненужные сухие тряпки. Их вы будите использовать, чтобы убирать остатки затирки с плитки, а также, чтобы вымыть плитку перед самой затиркой.

3. Губка. Можно отрезать кусок поролона. Он будет нужен для того, чтобы разглаживать швы, чтобы те выглядели ровненькими и однородными.

4. Так же не помешает ножик, желательно сапожный, чтобы им можно было прочищать швы и вытаскивать крестики.

И так, если подготовили все, о чем говорилось выше, можно приступать к работе. Для начала необходимо хорошо вымыть плитку, если на ней остались большие куски засохшего клея, то удалите их при помощи небольшого металлического шпателя. В то время как будете мыть, параллельно можно выдергивать крестики, поддевая их ножиком и вытаскивая клещами либо плоскогубцами. Так же можно сразу прочищать швы ножом от излишек клея. Прочищайте швы аккуратно, чтобы не повредите эмаль на плитке.

После того, как закончите подготовительные работы, вытрите плитку насухо и подождите, пока она высохнет. Далее можно разводить затирку. Раствор для затирки плитки необходимо разводить не сильно редкий, но и не густой. Редкий раствор будет долго сохнуть и может растрескаться, а густой быстро придет в негодность. Когда будете приобретать затирку, то обратите внимание на то, швы какой максимальной ширины ей можно затирать. При затирке слишком широких швов некоторая затирка также иногда  растрескивается.

Заполняются швы резиновым шпателем полностью. На затирайте сразу большую площадь, поскольку затирка может быстро отвердеть, и вы не сможете аккуратно выгладить швы, а также быстро отмыть плитку. Вы можете на протяжении 20-ти минут затирать определенный фрагмент, а потом сразу начать заглаживать швы. Если вы увидели, что затирка уже начала хорошо отвердевать, то протрите плитку сухой тряпкой, чтобы  поубирать остатки, а после влажной губкой начинайте разглаживать швы. Таким образом, необходимо затереть всю поверхность. После чего необходимо еще раз вытереть плитку сухой тряпкой. Окончательно плитка моется спустя сутки, после того, как затирка хорошо подсохнет.

Внимание!!! Если у вас пористая рельефная плитка, то в таком случае действовать нужно очень аккуратно, быстро и внимательно, поскольку затирка может въестся в поры и вы попросту испортите материал, виду не будет никакого. Пористую плитку лучше затирать пальцем в резиновых перчатках и после сразу вымывать остатки, сильно не размазывая.

Как видим, затирать швы плитки не так уж и сложно.



Поделитесь статьёй с друзьями:


Автор: Администратор| Дата: 2011-04-03| Просмотров:(26929)| Комментов:(3)



Комментарии:

Автор: .com
Дата: (2012-07-12)

Отличная статья. Все нюансы учтены ,все описанно довольно подробно и понятно так что боялся напортачить смело сдедуйте инструкциям, сам шпаклевал рельефную плитку , с резиновой перчаткой очень удобно, делал по 3 плитки ,затем удалял излишки , результат хороший

Автор: 4тонирожатосирожа
Дата: (2011-12-09)

ещё вместо плитки можно крепить пвх панели даже без обрешотки, но легко сказать, всё нужно доводить до положительного результата, с наступающим 2012!!!

Автор: Александр
Дата: (2011-11-24)

Удалять крестики из швов также удобно используя шило(при наличии элементарных навыков).

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки: