Как установить дверную коробку

Как установить дверную коробку



Самый важный момент в установке деревянной двери это правильно и ровно поставить коробку в проем. Ведь если перекосить одну из сторон, то дверь потом не будет закрываться либо будет закрываться, но пружинить, либо дверь будет не везде плотно прилегать.

Обычно толщину дверной коробки стараются подобрать точно такую же, как и толщина самой стены. Но бывают, конечно, стены толщиной и полметра и даже больше. В таком случае коробку можно брать минимальной толщины и служить она будет лишь для того, чтобы держалась и открывалась дверь.

Для того, чтобы установить дверную коробку вам понадобятся следующие инструменты:

  • Электрическая дрель. Нужна обязательно, если будете крепить коробку на анкера либо саморезы, в таком случае отверстия нужно будет сверлить как в самой коробке, так и в стене. В связи с этим желательно чтобы дрель была еще и ударная.

  • Молоток;

  • Ножовка по дереву либо электролобзик с пилкой по дереву;

  • Отвертка;

  • Стамеска;

  • Спиртовой уровень.

Из материалов понадобится:

  • Пена монтажная;

  • Гвозди и саморезы. Для того чтобы собирать коробку можно взять гвозди минимум где-то на 75. Подойдут и саморезы по дереву, я скручивал коробки саморезами неоднократно. Если дверь будет тяжелая, то желательно будет прикрепить коробку к стенам длинными толстыми саморезами либо анкерами.

Порядок выполнения работ.

1. Хорошенько померяйте дверной проем. Приложите уровень к обеим боковым и к верхней стороне проема и оцените, насколько завалены вертикаль либо горизонталь, либо может быть вообще проем идеально ровный, что будет очень хорошо.

Учтите, что коробка должна будет стоять в проеме идеально ровно. В связи с этим возможно, что с одного конца коробка будет прилегать впритык к проему, а с другого конца будет зазор из-за того, что проем построен не по уровню.

2. Согласно сделанным замерам и учитывая то, что проем может быть неровным, подрежьте все стороны будущей коробки электролобзиком либо ножовкой по дереву.

3. Сделайте небольшие пазики в верхней обвязке и соедините ее с боковыми с помощью гвоздей либо саморезов. Если нижняя планка у вас предусмотрена, то прикрепите и её.

4. Вставьте коробку в проём и посмотрите, подходит ли она по размерам. Для этого возьмите спиртовой уровень и выставите вертикаль и горизонталь. Чтобы коробка не «гуляла» в проёме, нужно расклинить ее при помощи деревянных клинышков, которые можно нарезать из любых каких-то старых рам или той же старой коробки.

Расклиньте коробку, оставив небольшие зазоры со всех сторон для того чтобы хорошенько потом задуть монтажной пеной.

Не нужно пока ничего задувать, если в коробку не врезаны петли, потому что потом будет неудобно навешивать дверь. Так что вначале необходимо врезать петли.

5. Если дверь лёгонькая, то расклиненную коробку можно просто задуть монтажной пеной. Некоторые так и делают, особенно если делают не себе. Я всё равно перестраховываюсь и загоняю по парочке саморезов со всех сторон в стены. Для этого необходимо просверлить отверстия в коробке и перевести их чем-нибудь на стену (можно тем же гвоздём).

После этого переставить сверло на победитовое и просверлить отверстия в сене. Далее загнать дюбеля, опять поставить коробку на то же место и вкрутить саморезы. Потом эти саморезы можно либо утопить и зашпаклевать, либо надеть на них декоративные заглушки.

Не забудьте опять расклинить коробку и проверить уровень. Если все в порядке, то можно задувать пеной. Учтите, что перед тем как задувать пеной, необходимо убедиться, что коробка прикручена и расклинена хорошо, иначе пена может «выкрутить» коробку и сбить уровень, потом придется вырезать пену и начинать всё заново. Также желательно нарезать брусков, шириной с коробку и распереть ее, чтобы пена де деформировала. См. рис.

Как установить коробку

После того, как пена высохнет, срежьте лишнее и считайте, что работа выполнена.



Поделитесь статьёй с друзьями:


Автор: Администратор| Дата: 2012-03-16| Просмотров:(15997)| Комментов:(0)



Комментарии:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки: