Стяжка пола с керамзитом

Стяжка пола с керамзитом



Бетонные полы зачастую имеют очень большие перепады. Конечно, есть случаи, когда поверхность пола искривлена совсем чуть-чуть, то в таком случае, чтобы выровнять её необходимо всего лишь воспользоваться самовыравнивающей смесью и залить пол тонким слоем.

Однако, чтобы убрать большие перепады, никакой самовыравнивающей смеси не напасешься да и наливать ее толстым слоем не рекомендуется и никто так не делает. Использовать лишь одну цементно-песчаную стяжку тоже не всегда целесообразно. В большинстве случаев для того чтобы сравнять большие перепады поверхности пола, а также улучшить тепло и звукоизоляцию делают стяжку с использованием керамзита.

Керамзит это экологически чистый материал, ведь изготавливается он из глины и пригоден для использования в жилых помещениях.

Размер фракций керамзита может быть разным от 5 мм до 20 мм. Для стяжки лучше использовать керамзит не одного, а разных размеров фракций, чтобы избежать образования пустот.

Порядок выполнения работ.

1. Прежде чем что-либо закупать и начинать делать, необходимо вначале рассчитать необходимый слой керамзита. При этом нужно учитывать нагрузки на пол.
Учтите, что для того чтобы работа не была выполнена напрасно и керамзит выполнял все свои тепло и звукоизоляционные свойства толщина засыпаемого слоя должна быть не меньше 10 см.

2. Сразу по бетонному основанию делать стяжку не рекомендуется, вначале нужно сделать гидро- и пароизоляцию. Делается она очень просто с использованием полиэтиленовой пленки.

На хорошенько вычищенную и высушенную поверхность пола внахлест одна на одну ложатся полоски полиэтиленовой пленки. Далее берется широкий скотч, с помощью которого проклеиваются все стыки.

Пленку необходимо укладывать таким образом, чтобы края заворачивались на стену на размер, равный толщине будущей стяжки.

Края также необходимо приклеить скотчем к стене.

3. Просто так засыпать керамзит сразу на гидроизоляцию не нужно, вначале необходимо выставить маяки, по которым вы и будете ровнять пол.

Маяки продаются готовые металлические. Можно использовать в качестве маяков какие-нибудь трубы либо угольники, но это дорогое удовольствие, разве что трубы старые либо совсем уж ненужные.

Будем считать, что вы купили готовые металлические маяки. Выставляются они по уровню на раствор с использованием алебастра, чтобы быстро застывал. Можно также использовать обычный цементно-песчаный раствор. Расстояние между маяками должно быть чуть меньше длины правИла, чтобы вам удобно было разравнивать как керамзит, так и раствор.

Маяки должны быть расположены параллельно друг другу и выровнены строго по одной плоскости. Для того чтобы выставить плоскость используйте водный и спиртовой уровни. Также не забывайте про толщину будущей стяжки, которую вы просчитывали и выставляйте маяки согласно намеченной толщине.

4. Необходимо подождать, пока высохнет раствор, на который вы крепили маяки и можно засыпать керамзит. Засыпайте его равномерно без наклона, не вровень маяков, а слегка пониже, чтобы оставить место для цементно-песчаной стяжки.

Контролировать слой засыпки керамзита можно при помощи рулетки. Меряйте, чтобы расстояния от слоя керамзита до маяков было одинаковым по всей площади.

Стяжка пола с керамзитом

5. После того как керамзит засыпан, его необходимо полить цементным молочком, то есть цементом, разведенным водой. Это слегка скрепит керамзит и «подготовит» его к устройству цементно-песчаной стяжки.

6. Можно делать обычную цементно-песчаную стяжку, можно же сделать надежную стяжку и армировать ее специальной металлической сеткой.

Стяжка хорошенько заглаживается правилом, смотрите не допустите никаких бугров, впадин и наплывов.

Ходить по такой стяжке можно через дней 5. Окончательное высыхание подобной стяжки происходит через месяц, только спустя это время можно проводить дальнейшие работы с вашим полом.



Поделитесь статьёй с друзьями:


Автор: Admin| Дата: 2012-04-19| Просмотров:(31001)| Комментов:(1)



Комментарии:

Автор: Елена
Дата: (2013-08-14)

большое спасибо, теперь все стало ясно

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки: