Как утеплить деревянный пол

Как утеплить деревянный пол



Как утеплить деревянный полКаждый раз, когда наступают холода, люди начинают задумываться, а что бы еще им такого утеплить, чтобы зимой использовать газа меньше и при этом чувствовать себя комфортно. Не  позавидуешь в холодную зимнюю пору владельцам частных домов с деревянными полами.

Зимой сквозь щели между досками проступает такой холод, что ноги потом невозможно отогреть. Давайте подумаем, что можно сделать в этом случае и как можно утеплить деревянный пол.

Первое, что необходимо сделать – так это проконтролировать, все ли отдушины закрыты на зиму. Отдушины – это такие отверстия типа вентиляционных решеток в цоколе дома, которые делались как раз в зданиях с деревянными полами. Если их не закрыть, то в морозную и ведренную погоду вы можете потерять очень много тепла.

Открытые доски на полу, особенно на первом этаже, просто не допустимы. Я имею в виду, что просто покрашенный деревянный пол сам по себе не очень теплый и через щели проступает холодный воздух, как бы хорошо эти щели не были зашпаклеваны и закрашены. Минимальным утеплением в этом случае будет: постелить на пол листы ДВП, после положить толстый линолеум. Слой ДВП немного остановит холодный воздух. Ну а покуда линолеум не имеет швов, то воздух уже не сможет снизу проникнуть в помещение. Сам линолеум все таки охлаждаться будет и с этим ничего не поделаешь.

Если у вас есть под домом какое-нибудь помещение либо просто есть возможность подобраться к полу первого этажа снизу, то это очень хорошо, потому что можно утеплить пол пенопластом именно снизу.

Пенопласт необходимо прикрутить к полу обычными саморезами по дереву. Чтобы шляпки не проваливались в пенопласт можно подкладывать под них  обрезки фанеры либо тонких планок, деревянной вагонки и т.п. Щели между отдельными листами пенопласта необходимо задуть монтажной пеной.

Возможности подлезть под низ пола, конечно, может и не быть. Что делать в этом случае. Делать что-то типа сухой стяжки не всегда удобно, потому что это уменьшит площадь. К тому же если вы не делаете полностью ремонт в доме и не меняете двери, то в этом случае их нужно будет подрезать по ширине, потому что пол поднимется.

Есть неплохой вариант утеплиться за счет подложки под ламинат, которая может быть достаточно толстой. Правда в этом случае придется постелить и сам ламинат. Технология проста: вначале к полу прикручиваются толстые листы ДВП. Если имеются средства, то вместо ДВП можно использовать фанеру. Стыки между листами необходимо будет зашпаклевать шпаклевкой по дереву.

После на листы необходимо будет по всей площади настелить подложку под ламинат. Отдельные листы подложки скрепляются обыкновенным скотчем между собой. Ну а на подложку уже можно положить ламинат.



Поделитесь статьёй с друзьями:


Автор: Администратор| Дата: 2011-11-01| Просмотров:(11736)| Комментов:(0)



Комментарии:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки: